?

Log in

No account? Create an account
Солянка

hyvesan


Солянка живого журнала

Не делай другому того, что было бы неприятно тебе самому


Previous Entry Share Flag Next Entry
О цветах воспоминаний, сна и плодородия
Солянка
hyvesan
Оригинал взят у romti в О цветах воспоминаний, сна и плодородия
Цветы мака живут всего пару дней. Однако, увидев поляну на которой цветёт мак, создается впечатление обильного и яркого цветения, так как увядшие цветы мака быстро сменяются новыми. Цветение мака может продолжаться до двух месяцев.

Цветущие маки



Мак является символом воспоминаний, сна, плодородия и тишины. О усыпляющих свойствах мака знали издавна. Есть несколько легенд и мифов связанных с появлением мака. Когда Господь создал землю, животных и растения, все были счастливы, кроме Ночи. Как ни старалась она при помощи звезд и светящихся жучков рассеять свой глубокий мрак, слишком много красот природы она скрывала, чем всех отталкивала от себя. Тогда Господь создал Сон, сновидения и грезы, и вместе с Ночью они стали желанными гостями. Со временем в людях пробудились страсти, один из людей даже задумал убить своего брата. Сон хотел остановить его, но грехи этого человека мешали ему подойти. Тогда Сон в гневе воткнул свой волшебный жезл в землю, а Ночь вдохнула в него жизнь. Жезл пустил корни, зазеленел и, сохраняя свою вызывающую сон силу, превратился в мак.


По древнеримской легенде - он вырос из слез Венеры, которые она проливала, узнав о смерти прекрасного юноши Адониса.

Мак служил символом плодородия из-за своей большой плодовитости. Поэтому он является постоянным атрибутом Геры - богини плодородия и супружества. Храм и статуя богини плодородия и супружества - Геры на острове Самос украшались маковыми головками. С маком в руке всегда изображалась богиня жатвы - Церера. Из цветков мака и хлебных колосьев плели венки, которыми украшали ее статуи. Часто саму богиню называли Меконой (от греческого mecon, makon - мак).

Древние греки считали, что этот цветок был сотворен богом сна Гипносом для Деметры, когда она настолько устала в поисках своей пропавшей дочери Персефоны, которую украл Аид, повелитель подземного царства мертвых, что не могла более обеспечивать рост хлебов. Тогда Гипнос дал ей мака, чтобы она заснула и отдохнула.


Семена мака используют в кондитерском деле, посыпая выпечку и используя в качестве начинки. Кстати, употребление в пищу булочек с маковыми зёрнами может вызвать положительную реакцию теста на наркотики в крови. Высушенные лепестки мака используют для подкрашивания сиропов и вин. В народной медицине применяют чай из лепестков мака, который облегчает приступы кашля.